129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д.47, стр.3

Владельцам исторических усадеб готовят налоговые льготы

Минкультуры нашли способ привлечь бизнес к восстановлению объектов культурного наследия

Владельцев объектов культурного наследия (ОКН) регионального и местного значения могут освободить от уплаты налогов на имущество организаций и на землю. При этом предлагается увеличить размер имущественного налогового вычета с двух до четырёх миллионов рублей. Поручение Минкульту о подготовке соответствующего законопроекта закреплено в плане законотворческой деятельности Правительства РФ на 2020 год. О сути будущего проекта закона в ведомстве рассказали «Парламентской газете».

Удвоить льготы при покупке усадеб для реставрации

Сегодня налог на имущество организаций не платят только владельцы объектов культурного наследия федерального значения. В итоге исторические усадьбы с региональным и местным статусом остаются заброшенными, ведь их восстановление собственникам невыгодно.

Законопроект, разрабатываемый Минкультуры, призван решить эту проблему. Он предполагает расширение действующей нормы и освобождение хозяев ОКН регионального и местного значения как от уплаты налога на имущество организаций, так и от земельного налога собственников тех земельных участков, на которых расположены соответствующие усадебные комплексы, находящиеся в неудовлетворительном состоянии (на период восстановления или реставрации, но не более чем на семь лет).

Кроме того, предлагается освободить физические лица от налога на имущество в отношении ОКН федерального, регионального или местного значения, а размер имущественного налогового вычета увеличить с двух до четырёх миллионов рублей и предоставлять его в сумме фактически понесённых расходов на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Как ранее отмечал и.о. министра культуры Владимир Мединский, в России необходимо создать привлекательные условия для тех, кто инвестирует в восстановление объектов культурного наследия, в том числе в налоговой сфере. По его словам, примерно половина памятников в России находится «в отвратительном состоянии — аварийном или близком к аварийному».

«Мы исходим из того, что надо создать максимально привлекательные условия для инвесторов, для меценатов, для будущих владельцев этих памятников. Только так можно возродить усадебное хозяйство, только так можно вообще возродить Россию», — подчеркнул Мединский.

Передача на восстановление хороших усадеб неприемлема

Сейчас в стране — более 140 тысяч объектов культурного наследия. Из них, по оценкам экспертов, порядка 34 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщила «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Безусловно, к их восстановлению действуют особые подходы, это ведь не просто дом отремонтировать. Нужно провести экспертизу, получить заключение, согласовать проектно-сметную документацию и так далее. Всё это — вопрос непростой», — констатировала сенатор.

Ещё не было случая, чтобы какой-то регион не затронул проблему сохранения памятников во время выступления на «часе субъектов» в Совете Федерации.

Причём она сообщила, что эта тема регулярно поднимается в Совете Федерации, а также в обращениях на имя спикера палаты Валентины Матвиенко. «Ещё не было случая, чтобы какой-то регион не затронул проблему сохранения памятников во время выступления на «часе субъектов». У нас огромное количество этих объектов, безусловно, они нуждаются в охране, им нужна и реставрация, но настолько сложны эти процедуры, это требует огромных финансовых затрат. Нам нужно эти подходы изменять», — резюмировала Гумерова.

Вместе с тем ситуации, когда на реставрацию передаются исторические здания, находящиеся в хорошем состоянии, не должны происходить, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Неприемлемо, когда объект в хорошем состоянии передаётся на реставрацию, якобы на восстановление. Такие нарушения можно предотвратить введя какое-то экспертное решение о наделении преференциями того или иного арендатора», — сказал сенатор «Парламентской газете».

По его словам, сама инициатива Минкульта своевременна, поскольку человек, который берёт на себя ответственность по восстановлению объектов культурного наследия, несёт достаточно большой риск. «Именно по этой причине сегодня и находится в плохом стоянии большинство объектов культурного наследия», — считает Калашников.

Налоговые льготы должны быть у тех, кто реставрирует и восстанавливает здания, считает первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. В комментарии «Парламентской газете» она подчеркнула, что должна быть неприемлемой ситуация, когда арендатор, вкладывая деньги в реставрацию, вынужден платить «несправедливую цену».