Путин согласился обсудить возможность создания ведомства, отвечающего за архитектуру

Президент также согласился с необходимостью обсудить законопроект, призванный приравнять архитектуру к искусству.

Президент России Владимир Путин поддержал идею обсудить возможность создания государственного органа, отвечающего за вопросы архитектуры и градостроительства. Об этом он сказал во вторник на заседании Совета по культуре и искусству, комментируя предложение руководителя Союза архитекторов России Николая Шумакова.

«Что касается создания отдельного ведомства — можно посмотреть», — отметил глава государства. Он добавил, что в этом случае не стоит говорить о ведомстве в статусе министерства, «но посмотреть, где должно быть сформировано это направление деятельности в правительстве, в органах исполнительной власти, — это, безусловно, лишним не будет».

Шумаков от имени Союза архитекторов России выступил с предложением создать в структуре правительства РФ министерство или агентство по архитектуре или градостроительству. По его словам, это поможет объединить три направления работы, сейчас «разобщенных в трех федеральных министерствах». Это территориальное планирование, градостроительное и архитектурное планирование и создание комфортной городской среды, охрана, реставрация и приспособление градостроительных объектов культурного наследия.

«На деле мы сталкиваемся порой с ситуациями, когда в силу объективных причин и правовой казуистики люди, отвечающие за реализацию сложнейших градостроительных проектов, попросту не обладают нужными ресурсами и специалистами определенного профиля для федерального уровня», — сказал Шумаков.

Еще одно предложение Союза архитекторов РФ касается новой редакции закона об архитектуре и внесения изменений в отдельные законодательные акты. Российский лидер согласился с необходимостью обсудить законопроект, который призван повысить статус архитектуры и приравнять его к искусству.

«Я вырос в Петербурге, я хорошо представляю, что такое внешняя среда, как она влияет на формирование представлений человека о том, что такое хорошо и что такое плохо, — подчеркнул Путин. — Внешняя среда, обстановка вообще формирует мировоззрение». «Многие города за последние годы преобразились не без участия наших замечательных и талантливых архитекторов», — добавил он.

 

ТАСС