129110, г. Москва, ул. Гиляровского, д.47, стр.3

Ресин: главные архитекторы городов должны стать посредниками между жителями и застройщиками

Обновлённый Закон «Об архитектурной деятельности» закрепит координирующую роль архитектора в градостроительстве, убеждён депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству Владимир Ресин.

«В отрасли с нетерпением ожидают принятия Закона «Об архитектурной деятельности» в новой редакции. Основная цель и предназначение изменений — определить место и координирующую роль архитектора в градостроительной деятельности, в развитии строительного комплекса и отрасли в целом», — сказал Ресин «Парламентской газете».

Депутат напомнил, что перед главными архитекторами городов и регионов стоит ответственная градостроительная задача комплексного подхода для того, чтобы выполнить национальные проекты. Это требует определения перспективных зон градостроительного развития и актуализации генпланов поселений с формированием их эстетичного, архитектурно-выразительного облика в целом и отдельных доминантных объектов городской застройки.

«Сегодня, к сожалению, нет единства в этом вопросе в структуре органов власти и эффективного взаимодействия с организациями профессионального архитектурного сообщества. Сложившаяся практика этих отношений не может в полной мере обеспечить общественное предназначение архитектуры и необходимое функциональное наполнение, исходя из объективных потребностей страны в современных качественных зданиях и комфортной для жизни среде», — подчеркнул Владимир Ресин.

По мнению законодателя, главный архитектор должен выполнять роль медиатора или дипломата, призванного соблюсти интересы всех сторон участников градостроительных проектов: жителей города, застройщиков, правительства и архитектурного сообщества.

«Законопроект должен усилить ответственность главных архитекторов городов и регионов ужесточить требования к архитектурно-строительной деятельности, качеству городской среды, введёт в обязательную практику архитектурные конкурсы по всем значимым проектам в сфере градостроительства и благоустройства», — заключил Ресин.